淘宝品牌排行榜与搜索排名趋势

学传统礼仪 谋幸福人生--祝瑜英主席讲座

2018-08-18 15:44栏目:资讯动态
TAG:

 

 

    “南孔圣地,衢州有礼”城市品牌一提出,就引起了衢州人民的热议和憧憬。

 

    何谓“衢州有礼”?4月3日,深谙儒家文化、热心传统文化传播的衢州市政协原副主席、浙江省诗词楹联学会原副会长祝瑜英女士做客柯山大讲堂,解读“衢州有礼”深刻内涵,促进师生自觉践行。

 

 

 

 

礼  ·  用

南孔圣地,衢州有礼

 

 

      祝老师说, “活力新衢州,美丽大花园”的战略目标鼓舞人心,集中体现了衢州人民对美好生活的追求。

      而要实现这一目标,可以从老祖宗那儿找智慧,从根上去寻找、去追求。因为“优秀的传统文化是一个国家、一个民族传承和发展的根本”(习近平)。

 

       衢州是东南阙里,儒风浩荡。“南孔圣地,衢州有礼”植根于儒家文化,体现了新时代的特征,传承了优秀传统文化,是衢州作为历史文化名城的担当。

 

 

 

 

 

礼   ·  知

南孔圣地,衢州有礼

 

      知礼而行。我们要传承哪些礼呢?祝老师说,礼是儒家思想的核心理念,它是“仁”的外在表现,而“仁”即爱人,儒家就是要通过礼来实现爱人的理想。

 

 

 

 

     祖宗的礼,随着时代的发展变化而有损益,只有留下的具有真理性的部分才是其核心和精华,是我们应继承发扬的文明礼仪。

 

     这些文明礼仪包括:礼敬天地自然(重在“敬”字);礼敬祖国人民(重在“忠”字);礼敬祖宗父母(重在“孝”字);礼敬社会和他人(重在“信”字)。

 

 

礼  ·  行

南孔圣地,衢州有礼

 

      古代人一生要经72道礼:诞生礼、成人礼、结婚礼、丧葬礼……

     祝老师说,时代不同了,虽然践行礼仪的形式变了,但中华民族优秀礼仪文化的精神不能丢,特别要明白是礼从何来。她强调:讲礼就是修心,就是要发自于心。

     首先, 要有一颗感恩心。一个不懂得感恩的人是不会有礼的,我们要感恩天地、感恩国家、感恩父母、感恩辛勤大众,乃至于感恩伤害过你的人。

 

 

    其次,要存恭敬心。祝老师周公“一沐三握发,一饭三吐脯”以待士的典故以及刘备待徐庶和诸葛亮的态度为例,告诉我们谦恭有礼,时时替他人着想,方能得人心,成事业。

 

 

     第三,还要去掉傲慢心。傲慢的人不会有敬畏之心;傲慢的人是立不起,难成事的,傲慢的人,说到底还是格局太小。所以,我们要打开格局,包容万事万物。

 

 

     最后,祝瑜英老师作诗寄语衢高学子

阙里春风应景回,

柯山棋路满枰开。

万千学子丹心动,

一礼当先闯未来。

 

 

 

礼  ·  悟

南孔圣地,衢州有礼

      在自由畅谈自己对“礼”的感悟时,男生表现格外抢眼,几个发言机会皆被男生抢得。他们先用鞠躬这一礼仪表示了对祝瑜英老师的感谢。

      高一(6)班朱翼鹏说,礼是仁义道德的外在体现,我们学习礼就是要用礼来规范自己、约束自己的行为。我们不一定做得到“只感恩不抱怨,只恭敬不傲慢”,但可以做到“多感恩少抱怨,多恭敬少傲慢”,这样才能顶天立地,做一个堂堂正正的人。